Bülent Ersoy, la Icónica y Revolucionaria transexual de Turquía.





Bülent Ersoy, nació el 9 de junio de 1952, en Estambul, Turquía.







Es una de las principales divas de la música turca, carismática y polémica.



Bülent es de esas intérpretes que nunca decepciona, ya que a la fuerza y vitalidad de su voz se une a su siempre polémico estilo, con sus estrambóticos vestidos y su exceso de maquillaje.






Se graduó del Conservatorio de Estambul y comenzó su carrera como cantante masculino de música clásica Otomana, ganando su primer concurso y en poco tiempo se hizo actor de cine.



Oponiéndose al golpe de estado en 1980 a manos del gobierno de Kenan Evren, las presentaciones de Ersoy fueron totalmente prohibidas.




En 1981, luego de someterse a una cirugía de reasignación de género en Londres, Obtuvo notoriedad internacional por dicho acontecimiento.







En 1983 Bülent decidió irse de Turquía y continuó su carrera en Alemania.



En 1988, el Código Civil turco fue modificado de manera que quienes habían completado una cirugía de reasignación de sexo podrían solicitar una tarjeta de identidad rosada o azul (rosada para mujeres, azul para hombres) siendo así eran legalmente reconocidos en su nuevo género. Ersoy regresó a Turquía a cantar y actuar, haciéndose mucho más famosa de lo que llegó a ser como varón. El público turco empezó a llamarla "Abla," o "hermana mayor," en señal de respeto a su nuevo género y relevancia en la escena musical turca.









Ya en 1989, Kenan Evren abandona el gobierno y muchas de sus políticas fueron anuladas, mientras Ersoy residió en Alemania desarrollo aun más su carrera como cantante y actriz.









De regreso a Turquía, la cantante y actriz transgenero llego a contar con un show en la televisión turca y a sido intérprete de innumerables películas, además de ser habitual de los eventos sociales y políticos.







Discografía


  • Lüzûm Kalmadı-Neye Yarar Gelişin (1972)

  • Ah Tut-i Mucize Guyem (1973)

  • Şöhretler (1975)

  • Konser 1 (1976)

  • Konser 2 (1977)

  • Orkide 1 (1978)

  • Orkide 2 (1979)

  • Beddua (1980)

  • Yüz Karası (1981)

  • Mahşeri Yaşıyorum (1982)

  • Ak Güvercin (1983)

  • Düşkünüm Sana (1984)

  • Yaşamak İstiyorum (1985)

  • Suskun Dünyam (1987)

  • Biz Ayrılamayız (1988)

  • Anılardan Bir Demet (1988)

  • İstiyorum (1989)

  • Öptüm (1990)

  • Bir Sen, Bir De Ben (1991)

  • Ablan Kurban Olsun Sana (1992)

  • Sefam Olsun (1993)

  • Akıllı Ol (1994)

  • Benim Dünya Güzellerim (1996)

  • Alaturka 95 (1995)

  • Maazallah (1997)

  • Alaturka 2000 (2000)

  • Canımsın (2002)

  • Aşktan Sabıkalı (2011)







Filmografía

  • Sıralardaki Heyecan (1976)

  • Ölmeyen Şarkı (1977)

  • İşte Bizim Hikayemiz (1978)

  • Beddua (1980)

  • Yüz Karası (1980)

  • Acı Ekmek (1984)

  • Asrın Kadını (1985)

  • Tövbekar Kadın (1985)

  • Benim Gibi Sev (1985)

  • Efkarlıyım Abiler (1986)

  • Yaşamak İstiyorum 1 (1986)

  • Yaşamak İstiyorum 2 (1986)

  • Kara Günlerim (1987)

  • Biz Ayrılamayız (1988)

  • İstiyorum (1989)

  • Anılar (1989)



A fines de 2015, declaró en una conferencia de prensa cómo Orhan Gencebay le había mencionado que nadie prominente había estado produciendo Alaturka durante los últimos años. Ella declaró que era su plan mutuo "reunirse" y pensar qué hacer para un álbum en esta área. A principios de 2016, Ersoy dijo que había escuchado cientos de canciones y que no estaba satisfecha con lo que le ofrecieron (estas son canciones del género Pop / Arabesque).








Recientemente presento una canción de su nuevo material escrita por Tarkan, llamada "Ümit Hırsızı", que se lanzó en marzo de 2019.








26, Enero 2021

Urbana Trans

Entradas Recientes

Ver todo